Комфортная мебель для дома и офиса

Как настроить парту и кресло?

23.10.2015

3 простых шага 

    Большинство детей испытывают дискомфорт при работе за учебным столом из-за несоответствия размеров мебели и роста. Поэтому так важно использовать парту и кресло, настраиваемые под рост ребенка.
    От этого будет зависеть не только успехи в учебе, но и общее самочувствие, ребенок будет сосредоточен на уроках, не будет отвлекаться из-за неудобной позы, боли в спине или напряжении глаз.как настроить растущую парту под рост ребенка

Кресло 

    Для начала необходимо правильно настроить кресло.
   Кресло должно быть регулируемое по высоте и глубине сиденья ,а также иметь подвижную спинку с поясничной поддержкой. Высота спинки должна быть не ниже лопаток. Подлокотники мешают сидеть плотно придвинувшись к краю стола, поэтому их отсутствие является несомненным плюсом. Не лишним будет наличие роликов с фиксаторами.

    Высота сиденья считается оптимальной если ступни ребенка стоят на полу ,а угол в колене составляет 90°.
    Для правильной поддержки поясницы спина ребенка должна плотно соприкасаться с поверхностью спинки. Для этого ребенок должен занимать всю глубину сиденья. Отрегулируйте глубину так, чтобы между передним краем сиденья и коленным сгибом оставалось примерно 1-2 см. Таким образом не будет пережиматься кровоток в ногах.

 Высота парты

    После того, как настроено кресло, переходим к настройке парты.
    Начнем с того, что парта должна иметь регулируемую высоту и угол наклона столешницы. Глубина столешницы должна быть не менее 60 см.
При неправильно настроенной высоте ребенок будет сутулиться, если стол низковат, или же наоборот, тянуться к столу, перенапрягая мышцы спины и шеи. Высота стола должна быть на уровне локтя, сидящего на кресле ребенка. Руки, лежащие на парте, должны сгибаться в локтях под углом 90°. Это правильное положение, исходя из которого, следуют дальнейшие регулировки по углу наклона столешницы.


Столешница

    Половину учебного времени ученик сидит наклонившись над столом. Это негативным образом сказывается на зрении, здоровье спины и общем самочувствии, ведет к быстрой утомляемости и рассредоточенности. Поэтому возможность регулировки наклона столешницы является необходимой опцией.
    Расстояние от глаз до учебника или поверхности стола должно быть не менее 30 см.
Угол наклона столешницы варьируется в зависимости от вида занятий: для чтения не менее 30°, для письма около 15°, для черчения и рисования – от 0 до 5°.
    Обратите внимание и на площадь столешницы. Желательно чтобы она была просторная, ведь на ней должно хватать места для всего , что может понадобиться ребенку во время занятий. Если размеры помещения не позволяют разместить большую парту, полезную площадь можно увеличить с помощью надставок на парту в виде стеллажей или полок.

Рекомендации

- Кресло и парту нужно регулировать 1 раз в полгода в соответствии с ростом ребенка.
- Чтобы кресло случайно не откатывалось от стола зафиксируйте колесики. 
- В случае если кресло не регулируется по высоте, приобретите специальную подставку для ног. Ступни должны стоять на твердой поверхности, а не висеть в воздухе.